摘要:下面引用的是康国生的评语: ...... 去年在崇礼聚会,鲍昆老师在讲到四月影会简史的时候,提到过您的字体。大意是,您的个性极强的【乱石铺街】字体是非常牛的,应该下功夫把它开发出来,成为输入系统美术字体之一种,定能流传百世还可得到丰厚回报。 当然,大概需要按着新华字典把那些字都写出来吧,还要委托做软件开发,工作量一定是不少的。但可以与商家联手搞——我想在四月风就不难找到合作者。 本人真是太喜欢这种字体写成的文章了,例如是四月影会某展前言等,不看内容都是一种美的享受。我是不喜欢书法的,不知怎么,就是偏爱“乱石铺街”的棱角、舒展和看似单纯之中的文化底蕴、神采,仿佛伫立当下,以阅读甲骨文方式体悟人与自然的道法。若有机会和福分一定向王老师讨一幅哪怕是尺方的墨宝,但愿王老师能给面子哦! 不知道王老师是否有过这样的想法,我对鲍昆老师的意见非常赞同。盼望大家能在网络上以“乱石铺街”字体(输入法)交流。


匾额

匾额

为《四月风》家族众师友贺岁




遵王进元嘱书




遵康国生嘱书




遵孟祥彬嘱书



遵王少波嘱书   招牌


1979年的印刷品画片封面标题
三十四年前,我铺开一张大白纸,用蘸水笔徒手将这些字句写了上去,然后用图钉将这张大白纸摁在北京中山公园兰室的墙上......历史就这么产生了。
即将的《四月体》输入法字体得名于此。


译文
     一九七六年的四月,丙辰清明,一伙年轻人拿起了自己简陋的相机,投身到天安门广场的花山人海中。一种使命感促使他们勇敢地拍摄下了中华民族与"四人帮"尖锐斗争的珍贵文献资料。    
     一九七九年的四月,以这伙年轻人为主筹办了这个艺术摄影展。大家在新的领域里,又开始了勇敢的探索。        
     新闻图片不能代替摄影艺术。                     
     内容不等于形式。
     摄影,作为一种艺术,有它本身特有的语言。是时候了,正像应该用经济手段管理经济一样,也应该用艺术语言来研究艺术。
     摄影艺术的美,存在于自然的韵律之中,存在于社会的真实之中,存在于人的情趣之中。而往往并不一定存在于"重大题材"或"长官意识"里。
     我们伟大的民族,有着永远值得炫耀的古代文明。但是,摄影术确实不是我们的祖先发明的。现在,我们在摄影的技术和艺术水平上,仍落后于一些国家和民族,因此,我们需要学习,需要奋斗。
     巡顾这个展览,一方面我们深为羞愧,我们完全应该把一些更为完美成熟、更没有错误的作品呈现在观众面前;但是另一方面,我们也确实感到十分欣慰,因为这毕竟是二十儿年来北京第一个民间艺术团体筹办的自己的展览。这个展览在一定程度上,表达了我们的努力。
     如果有可能,我们愿这个影会、这种展览能够继续存在下去。每年的四月,让我们用自己的才能与劳动,同大家一起来迎接祖国百花齐放的春天。
     我们惶惶不安,等待着前辈、观众、同仁和舆论界的反映、评论和批评。
     谢谢大家。

      王志平      一九七九年四月一日,北京

2009年王志平展览前言


2009年《同年》影展前言原件
上面有凌飞、任曙林、刘世昭、王立平、鲍昆、賀延光、穆雨晴、于晓洋、孙青青、于健鹰、賀红宁、宗同昌、王苗、李恬、吕小中、李英杰许涿、翁乃强、闻丹青、石志民、赵介轩、金伯宏、李晓斌等摄影家的亲笔签名
译文
汉以同举孝廉为同年。
唐宋以同举进士为同年。
明清以乡试会试同榜者为同年。
一九七九年起三年来,凡参加《四月影会》展览者亦自称为同年。
三十年前《四月影会》是当时第一个成规模的民间艺术团体,其旗帜下凝聚了北京一伙微露锋芒和未露锋芒的摄影人,济济一堂风雨同舟。
《四月影会》宣泄着年青摄影人的纯真、执拗、求索与才华。他们不拜神佛、不惧霜寒、不惊荣辱、不坠俗流、不谋私利、不辞劳辛。他们得到了千百同仁和万千看官的认同、呵护和激赞。
《四月影会》如一艘前行的破冰小舟,为以后中国摄影艺术的开放和发展起到了不可低估的先锋作用,《四月影会》已经成为中国摄影史上绕不过去的一页。
一九八二年,《四月影会》在实际上完成了自己的使命后嘎然而止,画上了一个自认尚为圆满的句号。
岁月倥偬,城乡剧变,三十年弹指一挥。当年的小舟畔已是千帆竞发,四月里蔚然嫣红姹紫。在这物质发展物欲横流的今天,再忆当年那确实犹存肤浅不无幼稚的影展,却每每令人热血澎湃激动不已珍重无比。
人的一生中,有几个三十年?!
人的一生中,总应该交几个意气相投肝胆相照的朋友;做几件欣慰痛快值得自豪的事情吧。
为了忘却的纪念,我们这当年“四月”一伙中的几个又凑到了一起,举办了这个展览。
                                                                        王志平 
                                                                        2009年10月24日
 
题白莲图记
人皆曰爱莲之出淤泥而不染濯清涟而不妖
余窃意不然
莲之可爱何尝不在染与妖耶
出淤泥而染
        孕大地之浓浊灵气而粗犷稚拙浑厚天成
        不屑于牡丹海棠之娇懒富贵附势趋炎
濯清涟而妖
        哺以晶波莹露妆就艳霞薰风而典雅丰腴华丽雍容
        羞煞盆兰瓶梅之矫柔造作小气玲珑也
噫嘘
莲之如是之爱同余者何人
 
一九七九年始记于京华西四牌楼
一九九六年志平重录于普罗旺斯


为《四月风》影像文化网站题名



为展馆题名

为影展题名

为影展题名

为网页题名

为报刊栏目题名

为影展题名
 


为碧姬的《陶庵梦忆》法译本题名

为网站题名


为单位题名

录诗词


录诗词


录诗词(残缺)

收条
 
以前有北京和云南的朋友曾向我提议过开创一种输入法字体的想法,当时我未在意。
这回鲍昆和康国生又提起此事,这一回我动心了。
我也很喜欢自己的字,觉得比一些大人物的字跳脱有灵气有形式美。
现在我宣布正式启动这工程,正式呼吁《四月风》大家族的朋友们八仙过海各显神通,帮我联系到有关机构和人物,与我合作创立一种新输入法字体,这种字体我想就命名为《四月体》。

我在这里也毛遂自荐,如果《四月风》的朋友有人要办展览或印刷出版物,需要题名而又喜欢我的字的人,可跟我说(WANGZPFR@163.COM),我很愿意效劳
 

评论区
最新评论