作者自述:
1/2570. 街头足球
2/2571. 巴黎“美丽城”附近一条小街的涂鸦。这也太夸张太嚣张了点吧。问题是这里是温州人聚集居住的地区,我原以为能在这“艺术创作”中找到中国元素,但是没有,我失望了。从这温州区的涂鸦中能看出中国侨民的安分、孱弱、缺乏激情和融入。
3/2572. 李东执意要去蓬皮杜文化中心参观杜尚的回顾大展,杜尚以一件两分钟内完成的雕塑“小便池”名闻天下。我认为杜尚的展览不值12欧元的门票钱,不想进去,少波夫妇与我一起在蓬皮杜文化中心广场等李东。
4/2573. 广场的鸽子
5/2574.《 喂鸽子的驼背人》。同样是不太干净,但我觉得这张摄影作品比杜尚的《小便池》更多一些审美价值。
6/2575.“ 施舍”或 ”温馨“ 。
7/2576. 又淘到宝了,少波眉开眼笑。抱在胸前的是他在这家古董店里买的一大本几十年前洗印精美的照片明信片,张张都有邮票邮戳,手写原文,算下来每张居然比新明信片还便宜!
8/2577. 这张街头抓拍从唐总从古董店镜子中看见我在拍照到她回过头来总共历时一分钟。这是带进时间轴的3维纪实摄影。李东和镜中的另一位法国女士是打酱油的。
9/2578. 李东这右手持机左臂抬起的几步走颇有韵味舞姿
10/2579. 李东在巴黎街头不知又瞄到了哪个美女。
11/2580. 巴黎街头
12/2581. 巴黎街头留影
13/2582. 流浪艺人在沙特莱教堂前放飞着炫丽的肥皂泡,放飞着他对晚餐的期望。
14/2583. 孩子们在欢笑着追逐硕大的肥皂泡,但是孩子们身上没有钱,不能回报制造色彩与欢乐的流浪汉。
15/2584. 沙特莱教堂内的廊柱与穹顶。不要问我这婀娜多姿的苗条曲线是怎么制作的,那是Photoshop程序软件六种自动接片方式中的一种自动完成的。
16/2585. 沙特莱教堂里的铁制烛台
17/2586.夕照塞纳河。二十几年前,一位东欧艺术家(名字我忘了)用细帆布将这整座新桥包扎起来,轰动一时。
18/2587. 夕照塞纳河。这个河畔书摊上卖的仿真油画十有八九出自中国大芬村,原作者是一位几十年前出名的彪悍的巴黎女画家(名字我忘了),她的宣言是鄙视贫贱。
19/2588 . 李东夫人(右)在我离开巴黎的当天上午赶到了巴黎。给这个“家”增添了生气。地下铺着的是一整张漂亮的斑马皮,真是暴殄天物。我想劝少波跟房东侃个价买下来,挂在他那黑非洲博物馆墙上,绝对是件艺术品。
20/2589. 第五天,李东要去他的展览会处理一些事务,少波要陪夫人逛香街精品店,我想:三脚架从普罗旺斯800公里扛到巴黎,一次还没有用过,有点亏。于是我一个人带着三脚架来到巴黎西北郊卫星新城拉德芳斯,这里的景观和古都巴黎完全不一样。
21/2590. 拉德芳斯的法文原意是防卫。在这块郊野上驻防的法军与普鲁士军曾进行过一场浴血的防卫战,镇中心的青铜雕塑记录了这一历史。卧坐的伤残的士兵表现了战争的酷烈,挺立的女兵头戴城堡组成的冠冕,手握不倒的军旗,飒爽坚毅,英气逼人。
22/2591. 拉德芳斯的景观艺术之一。我记得十几年前来时这些灯是在不停地闪烁的。水池边的桌椅设计设置得很实用很有创意,省去了一半的腿。
23/2592. 拉德芳斯的景观艺术。我实在是应该再耐心多等几分钟,等一个或几个更为亮眼的人物进入画面。
24/2593. 拉德芳斯还在继续施工修建。这次我上巴黎没有带单反相机(坏了),前几天的照片全是用卡片机索尼RX100拍的,拉德芳斯的这五张是用适马DP1拍的,适马DP1使用起来很慢很不好玩,但如果仔细操作(最好上脚架)会有令人惊艳不输单反的细腻效果。
25/2594.依依惜别,最后一分钟赶上了南下的高铁(好险)!再见,匆匆一瞥的多彩巴黎。再见,似曾相交相知甚久,实则初次见面的李东夫妇少波夫妇,感谢朋友们几天来对我的照顾关心......白云在车窗外随着我行走,我在随着行走的白云冥想着友情,亲情,艺术,摄影。冥想着下回的重聚,是在广州?扬州?连云港?还是在普罗旺斯?
评论区
最新评论